Изготовление прямозубых вал-шестерен

Изготовление прямозубых вал-шестерен

GEARS MAKERS-ИЗГОТОВЛЕНИЕ ШЕСТЕРЕН
GEARS MAKERS-ИЗГОТОВЛЕНИЕ ШЕСТЕРЕН
тел. 8-995-094-86-29
Перейти к контенту

Изготовление прямозубых вал-шестерен

Gears makers
вторник 07 май 2024
    Изготовление валов шестерен на шлицефрезерном станке - это один из важнейших этапов в производстве механических устройств. Изготовление вал-шестерен не при единичном объеме на практике (по крайней мере на нашем производстве) осуществляется через зубофрезерование на зубофрезерных, либо шлицефрезерных станках. КПД изготовления вал- шестерен через УДГ (универсальную делительную головку)  на универсальных фрезерных станках слишком не высок. Опять же считаю что это правило применимо к большой партии, так как при зубофрезеровании  на зубо, либо шлицефрезерных станках необходимо настроить гитару делений, подач, вход-выход червячной фрезы, что естественно отвлекает значительную часть рабочего времени.   Основное отличие обработки последних  заключается в том, что при изготовлении вал шестерен на зубофрезере обработка осуществляется вертикальной плоскости заготовки, на шлицефрезерных станках (в основном)  заготовка обрабатывается в центрах горизонтальной плоскости. Инструментом для нарезания эвольвенты зубьев  в одном и в другом случае является червячные фрезы, имеющие посадку 22 мм, 27 мм, 32, 40 мм .и т.д.
Настройка шлицефрезерного станка при нарезании вал-шестерен
                         Настройка шлицефрезерного станка при нарезании вал-шестерен

 
Настройка шлицефрезерного станка осуществляется по той же самой аналогии, что и при нарезки зубьев на зубофрезерном станке, где поворотом суппорта нивелируется угол подъёма фрезы. Настраивается гитара делений/подачи. Заготовка устанавливается в центрах. Устанавливаются концевик для настройки циклов. Осуществляется касание фрезой заготовки и дальнейший отсчет глубины  врезания.

 
Выбор изготовления вал шестерни с помощью шлицефрезерных станков либо зубоофрезерных всегда осуществляется индивидуально, в зависимости от ТХ станков, здесь можно выделить основные параметры:
  • длина заготовки,
  • величина нарезаемого модуля,
  • количество нарезаемых зубьев,
  • межосевое расстояние между заготовкой и фрезой и так далее.

Изготовление вал-шестерни на шлицефрезерном станке

 

На данном примере  нарезается вал шестерня модулем зуба 3 и числом зубьев 18. Нарезание зубьев вал шестерни осуществляется в два прохода, по циклу. В последствии вал-шестерня подлежит  термообработке и шлифовке.


5.0 / 5
2 отзывы
2
0
0
0
0
sergK
воскресенье 26 май 2024
Добрый, да вполне, работают. Конкретно эта модель 5350 режет шлицы и зубья вал шестерни, главное следить за износом фрезы, Станки СССР переживут дай Бог еще несколько поколений. Делали на Века!!!
Егор
воскресенье 26 май 2024
У вас до сих пор работают эти станки старички. Но в целом нормально получается изготовление, сам когда-то резал такие вал шестерни
Изготовитель шестерен

Gears makers

Логотип
ИП Майко Д.С., Саратовская обл. г. Энгельс пр-т Фридриха Энгельса 205
Назад к содержимому