Изготовление червячной пары под заказ

15 июль 2023
На наше предприятие поступил заказ на изготовление 1 заходной червячной пары. Тип червяка: Za, модуль 5, число (Z) колеса 78.


 
Особую (главную) роль при изготовление червячных пар уделяется токарной обработке, где будущим заготовкам задается топология. При токарной обработки червяка в центрах задаются линейные и диаметральные параметры (согласно  КД), заготовку проверяют на индикаторе на предмет биений, нарезается сам червяк, с шагом соответствующему модулю, с небольшим припуском под шлифовку самого червяка, посадочных мест под подшипники. Токарную обработку червяка в основном  производится за одну установку. Важную роль в работе червяка играет шероховатость поверхности витков червяка, так как червяки изготавливают  в основном  из углеродистых сталей, а сырьем для червячных колес в подавляющей массе являются антифрикционные материалы: бронза, чугун, латунь и пр., соответственно, при вращении червяк менее подвержен износу и при вращении «съедает» зубья колеса, поэтому чем «чище» поверхность витка червяка, тем больше проработает колесо.
Считаем, что при изготовлении червячных помимо параметров червячного колеса и червяка: шага – модуля, угла подъема – угла наклона, есть межосевое расстояние, которое задается диаметром червяка и колеса соответственно, при нарушении которого: уменьшается пятно контакта при сопряжении, либо нарушается межторцовое расстояние (в последствии: витки червяка  при вращении разрушат зубья колеса).
Нарезанный червяк подвергают термообработке. Тут могут присутствовать как общая закалка, либо закалка только мест червяка и мест под подшипники с помощью ТВЧ. Обычно твёрдость закалённого червяка от 45-55 ед. по Роквеллу.


В дальнейшем червяк подвергают шлифовке, в соответствии с заявленной частотой поверхности.





Про токарную обработку червячного колеса можно посмотреть  в предыдущей статье.

Подготовленную заготовку устанавливаются в зубофрезерный станок при  при зуборезке червячных колес особое внимание уделяется  точному выставлению   заготовки в оправке станка. Колесо проверяется во всех возможных сечениях (торцевом, радиальном) на предмет биения, так как при больших радиальных биениях глубина врезки фрезы будет неоднородна, соответственно высота нарезаемого зуба будет различной.





Центр червячной фрезы совмещают центром заготовки с помощью суппорта станка. Врезание червячной фрезы в заготовку осуществляется методом радиального врезания с равномерной подачей стола.  На последних проходах подача минимальна.

В результате  получились шлифованный червяк и червячное колесо




Откройте полную статью